深圳大学宣传部主办

“为人民的艺术:阎文喜油画作品展”在深开幕

发布时间:2017-11-02阅读量:

在习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表三周年暨党的十九大胜利闭幕之际,“为人民的艺术:阎文喜油画作品展”10月31日上午在深圳市关山月美术馆隆重开幕。

本次展览由由深圳大学、深圳市文学艺术界联合会、广东省文艺评论家协会主办,深圳大学文化产业研究院、师范学院承办,被列入2017年深圳市宣传文化事业发展专项基金的支持项目。

微信图片_20171102110022.jpg

深圳大学党委书记刘洪一教授、深圳大学副校长王晖教授、深圳红树林保护基金会理事长、深圳大学原校长章必功教授、深圳市委宣传部文艺处处长王国猛先生、陕西省美术家协会党组书记、驻会副主席吕俊涛先生、广东省美术家协会副主席、深圳市文联副主席梁宇先生、文艺美学家、深圳大学胡经之教授等领导和嘉宾出席开幕式并上台剪彩。在开幕式中,深圳大学副校长王晖教授、深圳大学原校长章必功教授、深圳市委宣传部文艺处处长王国猛先生、陕西省美术家协会党组书记、驻会副主席吕俊涛先生先后致辞,著名画家阎文喜先生致答谢词。

深圳大学副校长王晖教授在开幕词中说,阎文喜教授是我国著名油画家及深圳大学客座教授,于1965年初从广州美术学院调入国务院文化部中国油画院,成为一名专职画家,之后曾任西北美术院院长,1984到2010年担任陕西省油画艺术委员会主任,他的作品曾在亚洲、欧洲、美洲等众多国家和中国各大美术馆展出,获得高度评价。《人民日报》海外版曾这样评论阎文喜教授的油画作品《延安文艺座谈会》:“宏大的群众场面,领袖与群众交相辉映,传达出一种感人的凝聚力,给人一种战无不胜的强烈感受,一种内在震撼!”阎文喜教授虽然年届耄耄,但依然不忘初心,坚持“为人民创作”的宗旨,坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向。这次展出的一百多幅作品充分反映了这一点。

微信图片_20171102110051.jpg

本次展览共展出阎文喜教授的油画作品120多幅,其中《转战陕北》《黄河浩气传千古》《咆哮吧,黄河!——八路军东渡抗日》《以周总理为榜样》《无声的古原》等优秀作品是首次展出,这些画作时间跨度长达半个多世纪,每幅画作都见证了不同时代的历史风貌,综合地代表了阎文喜先生油画艺术的最高成就,也充分体现出他坚持“为人民创作”的宗旨。

本次画展策展人、南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授表示,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,阎文喜先生是一位真正的人民艺术家,他毕生致力于革命现实主义油画创作,在美术界享有崇高声誉。时值习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表三周年暨党的十九大胜利闭幕之际,阎文喜先生的画展得以与深圳和深圳大学“结缘”,对于深圳美术事业乃至文艺事业今后的发展必将有着持续性的重要影响。

IMG_256